Сила Головатый

Интервью Первому каналу: Почему мы не хотим и не достигаем своих целей?

На днях записывали интервью для «Первого канала», в котором я выступил как эксперт в вопросах тайм-менеджмента и целеполагания. Этой темой я увлечён вот уже 20 с лишним лет, и поэтому мне было, что рассказать.

В интервью самое главное правило — говорить простыми словами, словно вы объясняете это ребёнку или бабушке на кухне. Кажется, что надо наоборот завернуть все максимально научно — но такие интервью страшно режутся на монтаже и в итоге выходит уж совсем нечто непонятное.

На моей практике встречались две самых популярных причины, из-за которых человек не двигается к своей цели:
1) он не хочет достигать эту цель;
2) он не понимает как достигать эту цель.

У каждой из этих причин есть интересные нюансы. Попробую поделиться наблюдениями и личным опытом, касающимся первой причины.

Цель не ваша (навязанная со стороны)

Самый яркий пример — когда ребёнок идёт учиться в вуз, выбранный родителями. Ему не нравится профессия, не интересен процесс, угнетает невозможность побега от нелюбимого дела.

Если это зависит от вас, то можно проработать этот вопрос самостоятельно или с коучем, психологом, психотерапевтом. Отсутствие личных целей это проблема, решать ее должны соответствующие эксперты. Ничего сверхъестественного и ужасного в этом нет: болит зуб — идём к стоматологу, болит в мыслях — идём к психологу. Если от вас не зависит, то единственный способ — найти в ситуации плюсы, которые могут помочь в будущем.

Например, когда в вузе я изучал управление системой образования, то большая часть предметов мне была не нужна. А в преподавателе с очень непростым характером я откопал сильную сторону — умение мыслить стратегически. И акцентировал внимание на этом качестве, стараясь ему научиться.

Цель без смысла (не знаем, зачем мы идём)

В каждом деле есть моменты, когда радости от работы нет никакой. Как бы ты ни любил свою профессию, но обязательно найдутся раздражающие факторы. Если мы не понимаем, почему должны терпеть эти мучения — мы начинаем десятиминутную работу делать часами, зависать в социальных сетях, блуждать по интернету. А бывает, что сейчас ты выносишь утки пациентам в больнице. Если фиксироваться на самом процессе, то можно с ума сойти. Но если представлять конечную цель — получение диплома врача, то станет легче. Даже просто осознание того, что твоя дерьмовая во всех смыслах работа нужна людям и они без неё не справятся — меняет отношение и снимает психическое напряжение. В бизнесе, если у тебя сотрудник с профессиональной мотивацией, и ты не объяснил ему смысл его работы для компании, команды, людей — ты можешь его потерять. Собеседуя кандидатов, я часто встречаюсь с тем, что очень уровневые соискатели готовы упасть в доходе, лишь бы понимать, что их работа меняет мир к лучшему. Потому что на своей текущей работе они выгорают. Но чаще всего в бизнесе встречается вторая причина отсутствия движения к целям — и личным, и рабочим. Это непонимание, как двигаться к своей цели. И вина в этом лежит на руководстве компании.

Непонимание, как достигать конкретную цель

Давайте обсудим вторую по популярности причину, из-за которой мы не двигаемся к своим целям. Она заключается в непонимании, как достигать конкретную цель. Именно из-за этого мы занимаемся всем, чем угодно, кроме дела. Соцсети, разговоры по телефону, можем даже дома начать убираться, но не двигаться к желаемому. И страшная тайная кроется… в неумении ставить цели. Хотя считается, что это очень просто. Ну, что там сложного: «хочу быть богатым», «хочу быть счастливым», «хочу квартиру». Но такие цели если и работают, то несколько странно.

Студентка, которая получала второе высшее в вузе, где я работал доцентом кафедры, поделилась своим опытом постановки целей: «Я очень хотела квартиру. И прямо каждый вечер думала об этом. Разве что записки под подушку не засовывала со своей мечтой. В итоге цель достигнута: у меня есть квартира. Правда, убитая и в маленьком городке прямо на границе с Китаем. Видимо запрос неточный отправила в космос».

За космос мы с вами не в ответе, но использовать рабочие инструменты можем. И здесь нам на помощь может прийти управление проектами. Так называют деятельность по решению задач и достижению поставленных целей в организациях. Если компании добиваются эффекта, то почему бы не попробовать переложить успешные методики на себя самого?

Одно из важных требований к руководителю любого проекта — умение «смартовать» цель для подчиненных. Глагол образован от аббревиатуры SMART, которая состоит из первых букв пяти важнейших параметров. Итак, задача (и наша цель) должна быть:
1) конкретной — задаёт направление работы, чего вы хотите достичь («похудеть»);
2) измеримой — помогает отслеживать прогресс («похудеть на 30 кг»);
3) достижимой — влияет на мотивацию, зависит от вашего опыта, ресурсов и ограничений («похудеть без осложнений на 30 кг за счет увеличения двигательной активности свыше 10 000 шагов в день, 3-х разовых тренировок в фитнес-клубе, рационализации питания при уменьшении суточной калорийности на 15% от нормы»);
4) значимой — действительно ли эта цель важна для вас, действительно ли она не навязана окружающими, волнует ли она вас; здесь можно спросить себя: «что произойдет, если я этой цели не достигну, способен ли я посвятить себя полностью ее достижению» («это избавит меня от болей в поясничном отделе позвоночника, решит проблему с одышкой и гормонами»);
5) привязанной ко времени — делает процесс достижения цели контролируемым («1 марта 2023 года»).

Вот теперь это четкая цель, которую понятно за счет чего достигать, понятно, зачем ее надо достигать, и ясно к какой дате это должно произойти. Часто ли руководители ставили перед вами задачи таким образом? Передо мной никогда. Однако есть еще три важных параметра, о которых обычно забывают:

— если цель поставлена и вы ее откладываете — попробуйте сформулировать цель проще;
— если у вас нет мотивации двигаться к поставленной цели — возможно это не ваша цель;
— больших целей на год должно быть 3-4 (всех, включая личные, а не только рабочие).

«Смартование» помогает нам упростить путь к началу действий по достижению целей. Считается, что мозг может быть максимально эффективным для решения сложных запросов в среднем всего два часа в сутки. В остальное время мы способны выполнять только более простые задачи. Именно поэтому тяжёлый разговор лучше начинать с утра, а не тянуть до вечера. Вы настолько вымотаетесь к концу рабочего дня, думая о разговоре, что просто не сможете сопротивляться психическому давлению со стороны и отстоять свою точку зрения. Этот подход основан на ресурсной теории внимания, за которую в 2002 году психолог Даниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике.

Да пребудет с вами Сила! (с)
Made on
Tilda